RECETAS


TABLA DE EQUIVALENCIAS 
 Líquidos

AGUA-LECHE-CREMA- JUGOS- ETC


1 TAZA

240

Ingredientes Secos

HARINA-MAICENA-CACAO- ETC


1 TAZA

120 g

AZÚCAR


1 TAZA

240 g

AZÚCAR FLOR


1 TAZA

160 g

COCO DESHIDRATADO


1 TAZA

90 g

Otros

MIEL Y GLUCOSA


1 TAZA

310 g

MARGARINA-MANTEQUILLA


1 TAZA

250 g





GALLETAS DE VAINILLA

Esta es  una receta muy simple y rápida, las puedes hacer para toda ocasión. Es una masa base, por lo tanto si quieres darle algún sabor especial, sólo tienes que cambiar la vainilla por otra esencia o también puedes agregar canela o chocolate. Si las guardas en un recipiente hermético duran mínimo dos semanas. Acá dejo algunas ideas de como hacerlas para navidad junto a los niños!!!


INGREDIENTES  (para 50 galletas)

MASA:
  • 125 gramos de mantequilla o margarina
  • 1 taza de azúcar flor
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de vainilla 
  • 4 tazas de harina con polvos de hornear 
  • 1/2 taza de leche aproximadamente.

GLASÉ:
  • 1 clara de huevo
  • 350 gramos de azúcar flor
  • Gotas de jugo de limón
  • Colorantes para pastelería


PREPARACIÓN


 INGREDIENTES
EN UN BOL,  PONES LA HARINA Y AZÚCAR CERNIDA, LUEGO AGREGAS LA MANTEQUILLA Y LA DESGRANAS CON LA AYUDA DE UN TENEDOR, LUEGO AGREGAS HUEVOS, VAINILLA  Y UNES LA MASA CON LA LECHE, AGREGÁNDOLA DE A POCO.  

ESTA MASA NO NECESITA REPOSO EN REFRIGERACIÓN, SE UTILIZA AL INSTANTE, PERO  SI LA QUIERES UTILIZAR DESPUÉS, LA GUARDAS EN UNA BOLSA O LA CUBRE CON  ALUSA PLAS Y LA REFRIGERAS. 

SEPARE LA MASA EN 3 PARTES PARA HACER DISTINTAS IDEAS. 
UNA IDEA SÚPER RÁPIDA Y SENCILLA PARA LOS NIÑOS, ES HACER BOLITAS PEQUEÑAS. 
LUEGO, LES AGREGUE UN POCO DE FRUTA CONFITADA AL CENTRO, APLASTANDOLA PARA QUE NO SE DESPEGUEN DURANTE LA COCCIÓN. COCCIÓN A TEMPERATURA MEDIA 180°C, DURANTE 12 MINUTOS.

ASÍ QUEDAN UNA VEZ HORNEADAS
LAS DECORE CON RALLAS DE GLASÉ BLANCO, TAMBIÉN LAS PUEDES DECORAR CON AZÚCAR FLOR O RALLAS DE CHOCOLATE
PARA LA SEGUNDA OPCIÓN, LE AGREGUE A LA MASA UNA CUCHARADA DE NUECES MOLIDAS,  ESTIRE LA MASA CON USLERO Y LAS  CORTE EN CÍRCULOS NO TAN PEQUEÑOS (LO PUEDES HACER CON UN VASO O COPA). LAS DECORE CON GLASÉ VERDE Y MOSTACILLAS DE COLORES.
UTILICE UN PINCEL PARA PINTAR LAS GALLETAS CON EL GLASÉ, LUEGO LAS MONTE EN  UN PLATO DÁNDOLE FORMA DE CORONA, Y LE PUSE UN LAZO DE MASA FONDANT, PERO  TÚ LE PUEDES PONER UN LAZO DE CINTA DE TELA. 
PARA LA TERCERA OPCIÓN, UTILICE UN CORTANTE DE PINITO.

LAS GALLETAS SE HORNEAN A TEMPERATURA MEDIA DURANTE 12 MINUTOS APROX.

PARA EL GLASÉ: TIENES QUE UNIR TODOS LOS INGREDIENTES, LUEGO LE DAS COLOR CON LOS COLORANTES DE PASTELERÍA. Y LISTO PARA DECORAR LAS GALLETAS!




QUEQUE INGLÉS

Un queque súper recomendable, es muy suave y con la cantidad justa de frutas. Si quieres darle un toque más navideño, puedes reemplazar la esencia de vainilla por esencia de pan de pascuas. Es una delicia!!! 


INGREDIENTES

  •  200 gramos de margarina 
  •  180 gramos de harina con polvos
  •  70 gramos de maicena
  •  160 gramos de azúcar granulada
  •  3 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  •  50 gramos de nueces picadas
  •  100 gramos de fruta confitada 


PREPARACIÓN

INGREDIENTES

EN UN BOL, BATIR MARGARINA, AZÚCAR, HUEVOS Y ESENCIA DE VAINILLA.

AGREGAR AL BATIDO, LOS INGREDIENTES SECOS CERNIDOS.

POR ULTIMO, AGREGAR LAS NUECES Y FRUTAS CONFITADAS.

ENMANTEQUILLAR LOS MOLDES PARA QUEQUE O BUDINERA. PORCIONAR.
HORNEAR A T° MEDIA, DURANTE 15 MINUTOS APROXIMADAMENTE.
PREPARE QUEQUES INDIVIDUALES DE FORMA TRADICIONAL, Y TAMBIEN PREPARE UNOS EN FORMA DE PINO NAVIDEÑO. CON ESTA RECETA ALCANZA PARA 16 QUEQUITOS. 



DULCES, CRUJIENTES, MUY PERFUMADAS...IDEAL PARA PASTELERÍA!!!

La semana pasada vino de visita una amiga y colega de Cúrico.  Quede tan contenta cuando Claudia y su marido Manuel, aparecieron con una caja y me dicen:  "Te trajimos de regalo unas manzanas"...Y no cualquier manzanas, eran estas lindas manzanas GOLDEN , de exportación. Inmediatamente me puse a pensar en que receta haría con ellas!!! Se me ocurrieron tres recetas. Como los niños ya entraron al colegio y deben llevar algo de colación, se me ocurrió proponerles dos recetas:   Galletas y  Queque. Y la tercera receta una Tarta Tatin, un delicioso postre!!

¡¡¡Mis agradecimientos a Claudia y Manuel por tan fantástico regalo!!!!  


QUEQUE DE MANZANA



INGREDIENTES 

- 300 gramos de mantequilla o margarina
- 2 1/2 taza de azúcar granulada
- 5 huevos
- 5 tazas de harina con polvos de hornear
- 1 1/2 taza de leche
- 2 manzanas a elección
- Jugo de 1/2 limón
- Azúcar flor para espolvorear

* Con esta receta te alcanzará para preparar tres queques de 12 cm de diámetro o dos rectangulares.


PREPARACIÓN 



               Lavar, pelar y cortar las manzanas en cuatro partes. Sacar bien todas las pepas y coronta. 
    Luego, agregarles el jugo de 1/2 limón. Preparar los moldes que vas a utilizar, enmantequillandolos.






                   
En un bol, batir la margarina (o mantequilla) junto con azúcar y huevos hasta que estén bien integrados. Luego, agregas la harina alternando con la leche hasta formar una mezcla cremosa. Finalmente, agregas las manzanas. Porcionar en los moldes elegidos y espolvoreas la superficie con azúcar flor. Honeas a 180° C durante 25 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palito de brocheta, este salga seco.
Los debes dejar enfriar bien antes de cortar. Como puedes ver en la foto, se nota muy bien la manzana en el corte.





GALLETAS DE MANZANA Y CEREAL 

Muy ricas, nutritivas y el dulzor justo!!!

INGREDIENTES PARA 24 GALLETAS

- 70 gramos de mantequilla o margarina
- 150 gramos de azúcar granulada
- 1 huevo
- 200 gramos de harina con polvos de hornear cernida
- 50 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
- 2 manzanas ralladas,  a elección
- 1 taza de cereales, a elección 


PREPARACIÓN



En el supermercado encontré estas bolsitas de cereales. La de la izquierda es cereal de arroz, la  de la derecha es cereal de trigo, sin azúcar, buenísimas!!!



 En un bol, bates la margarina (o mantequilla) junto con el huevo y azúcar hasta cremoso.


 Agregas, sin dejar de batir, las manzanas ralladas, los cereales a elección y por ultimo la harina cernida. 
Preparas la lata del horno con papel mantequilla enmantequillado, y vas porcionando las galletas con una manga sin boquilla o con una cuchara, cuidando que queden separadas porque crecen mucho durante la cocción. Honeas a 180° C durante 15 minutos aproximadamente y listas!!!

Esta es una idea de paquetitos para la colación. 


TARTA TATIN



INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 300 gramos de harina
- 200 gramos de margarina
- 100 gramos de azúcar flor
- 1 huevo pequeño  

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 6 manzanas medianas
- 80 gramos de mantequilla sin sal 
- 120 gramos de azúcar granulada
- Hojas de menta para decorar



PREPARACIÓN 



Para la masa, pones todos los ingredientes en el mesón, y vas formando masa con la punta de los dedos, desgranando la margarina. Integras bien, sin amasar. Dejas reposar en el refrigerador por lo menos 1 hora.  

Para el relleno: En una sartén, pones azúcar y mantequilla y llevas a fuego directo hasta integrar bien los dos ingredientes, se formara un caramelo como lo ves en la foto. 

Agregar las manzanas, que debes estar cortadas en cuatro

Las dejas cocinar durante 20 minutos, revolviendo constantemente. 


Preparas un molde n° 22 forrandolo con papel aluminio, para que no se escape el caramelo durante la cocción. Cuando las manzanas estén listas, las ordenaras una por una en el molde, de modo que queden bien juntas y apretadas. Luego, les vuelvas un poco del caramelo que quedo en el sartén. 


Uslereas una parte de la masa 123, y cubre la tarta completamente, empujando los bordes para asegurar el cierre, quedará un poco hundido. Horneas la tarta a 180° C durante 20 minutos aproximadamente o hasta que la veas doradita. La dejas enfriar y la das vuelta en una bandeja. 


Y lista para servirla fría o tibia!!!



KUCHEN DE MANZANA 

Un kuchen tradicional, exquisito!!!....Tiene varios pasos, pero sencilllos.
Como lo ves en la foto, lo decore con unas galletas mariposa que hice con la misma masa.   : )   A pelar manzanas!!!!!

INGREDIENTES

PARA EL RELLENO: 

- 6 manzanas medianas  a elección, ideal manzanas verdes.
- 50 gramos de azúcar granulada
- 1/2 cucharadita de canela en polvo

PARA LA CREMA PASTELERA: 

- 1/2 litro de leche
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 2 yemas
- 40 gramos de maicena
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

PARA LA MASA QUEBRADA: 

- 450 gramos de harina con polvo
- 150 gramos de margarina o mantequilla
- 150 gramos de azúcar flor 
- 2 huevos
- Pizca de sal

DECORACIÓN: 

- Mermelada de damasco o durazno
- Galletitas con diseño  


PREPARACIÓN RELLENO


 

Lavar,  pelar y cortar en rodajas las manzanas. Luego, las pones en una ollita junto con el azúcar y la canela. Cocinar durante 10 minutos aproximadamente, que no se deshagan. Colar y enfriar. 


PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA 




En un bol, pones la leche, maicena y yemas, bates hasta unir muy bien estos 3 ingredientes. La vuelcas a una olla, pasando la mezcla por colador y agregas el azúcar. Cocinas a fuego directo sin dejar de revolver, dejas hervir la crema durante 5 minutos y está lista. Cuando este fría le agregas la esencia de vainilla.  


PREPARACIÓN DE LA MASA 



 En un bol, pones todos los ingredientes. Comienzas a unirlos con la ayuda de un tenedor, luego armas la masa sin amasar, sólo debes unir bien los ingredientes hasta formar la masa.  La cubres con papel plástico y la  refrigeras mínimo 1 hora.   


Preparas un molde de 24 cm de diámetro. Enmantequillado y forrádo con la masa. 

Agregas las manzanas cocidas
Cubres las manzanas con la crema pastelera, cuidando que quede bien pareja. Luego, haces el enrejado como te muestro en las fotos más abajo. 




  Horneas a 180° C  durante 25 minutos aproximadamente. 


 Lo dejas enfriar, lo desmoldas y lo cubres con una capa delgada de mermelada de damasco o durazno. 


¡¡¡A disfrutar de este rico kuchen!!!


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